El Manejo de la Biotecnología Reproductiva es multifactorial. En el interviene una serie de elementos que interactúan entre si de manera estrecha, por lo que la alteración o variación de cualquiera de ellos incide marcadamente en los resultados finales de su aplicación e implementación.
Los factores que afectan la reproducción son principalmente:
SANIDAD - NUTRICION - RAZA - MEDIO AMBIENTE
Los factores que afectan la reproducción son principalmente:
SANIDAD - NUTRICION - RAZA - MEDIO AMBIENTE
Antes de hacer cualquier recomendación sobre estos aspectos, el profesional debe comparar las pérdidas ocasionadas por el problema que las origina, con los costos que implican la reducción o disminución del mismo (VANSAUN)
SANIDAD
Tradicionalmente en Colombia los programas de Sanidad del hato están basados en estrategias tendientes a optimizar la prevalencia de enfermedades y en los últimos años a la erradicación de alunas de ellas, sujetas a programas oficiales de control obligatorio como Brucelosis, Tuberculosis, Encefalitis Espongiforme y Rabia, que interfieren la exportación de productos pecuarios, además de tener carácter zoonotico.
Así mismo la Sanidad se ha limitado al manejo reproductivo, control parasitarios, control de mastitis, control de enfermedades bacteriales, virales y carenciales, que no están dentro de las políticas gubernamentales, los cuales son asumidos por los ganaderos como consecuencia de las pérdidas económicas que originan y a la concientización, culturización, asistencia técnica y adopción de Buenas Practicas Ganaderas. Se estima que la mortalidad por estos motivos son del orden del 6% en terneros y del 2% en adultos.
En la Tabla 1 se presentan los resultados de positividad de las enfermedades reproductivas durante los años 2005 a 2009 (FEDEGAN:FNG)
Rinotraqueitis Infecciosa
Bovina IBR. Se
encuentra en el
primer lugar de
positividad con un 69% de promedio hallándose los límites superiores en Vichada
(93%), Magdalena (90%= Casanare (82%), Cesar 879%) y Guaviare (83%), siendo el
de menor positividad Nariño con el 26%.
Leptospirosis. Ocupa
el segundo lugar en porcentaje
de positividad con el 46% siendo Sucre (77%) y Magdalena (63%) los
de más alta
proporción.
Diarrea Viral
Bovina DVB. Se
ubica en el
tercer lugar en
resultados de positividad (41%), con limites
superiores al promedio
en Cesar, Caquetá y Valle del
Cauca.
Neosporosis.
En el cuarto lugar de positividad 37%, presentándose en 11 departamentos siendo
Cundinamarca el de mayor positividad con 52%
Leucosis Bovina.
Con el 25% de positividad ocupa el
quinto lugar. En 15 (60%) de los 25 departamentos los resultados están por encima
del promedio nacional, siendo los de mayor reactividad Cauca, Córdoba, Sucre y
Boyacá con más del 45%
Campilobacteriosis
Ocupa el sexto lugar con un 6%, confirmándose solamente en dos departamentos
Cundinamarca y Caquetá.
Las
otras enfermedades no infecciosas que afectan la fertilidad son la
Tripanosomosis con un 46% de positividad siendo el Caquetá el de mayor
porcentaje 75% y la Trichomoniasis con
un 6% siendo Cundinamarca la más alta
con 8%.
La Figura 1 muestra su distribución Nacional de estas enfermedades, durante estos mismos años.
El Departamento del Magdalena sobresale por su alta prevalencia en estas enfermedaes con 84%, de las cuales es notoria IBR, Leptospirosis y DVB. El segundo lugar corresponde a Sucre con una reactividad del 71% con predominancia de Leptospirosis, IBR Leucosis y DVB en su orden.
La Tabla 2 muestra la incidencia de las Enfermedades No Reproductivas 2005-2009
Las Enfermedades Que Afectan La Producción Bovina en Colombia son principalmente
Complejo
Respiratorio Bovino (CRB). Es la afección en segundo lugar de positividad con un 67%, sin embargo solamente
se registraron resultados en los años 2008-2009.
Mastitis.
Ocupa el tercer lugar de positividad con
66%, siendo mayor o igual al 50% en todos los casos, excepto Boyacá con el 5% y
el más alto Valle y Quindío con positividad del 90%
Clostridiosis.
Con el 44% se ubica en el cuarto lugar de prevalencia.
Enfermedades
Parasitarias. Se colocan en el quinto lugar. Presentan el 39% de positividad
entre hemoparásitos y parásitos internos, no especificándose el
tipo de parásito, en algunos pocos casos se especifica Anaplasma o Babesia.
Carbón
Bacteridiano. Posee el sexto lugar de positividad 15%.
Paratuberculosis.
Tiene la menor positividad 10% siendo las más altas las de Caldas 29%, Meta 19%
y Tolima 16%.
Los
datos anteriores corresponden a los registros obtenidos en los Centros De
Diagnóstico Veterinario ICA entre los años 2005-2009, Situación En Colombia De Enfermedades Bovinas
No Sujetas Al Control Oficial FEDEGAN –FNG 2011.
Estas enfermedades se manifiestan por un alto índice de muerte embrionaria o abortos, los cuales pasan desapercibidos por parte del ganadero. Se da el caso de hembras diagnosticadas cargadas a los 90 días por palpación y confirmadas por ecografía, que luego de un tiempo se observa que la gestación no progresa o entran en celo al realizarles los exámenes de laboratorio correspondientes, dan positivas a una de ellas.
Otro
caso es el de observar en varias ganaderías de una misma zona, la ocurrencia de
abortos en forma de oleadas en un período determinado, los cuales dejan de
presentarse de manera súbita.
Ante
una situación como las expuestas la única manera de saber cuál es el problema que debemos enfrentar, es
tomar muestras de sangre, enviarlas al laboratorio y solicitar un Perfil
Reproductivo Completo. Algunos ganaderos se niegan a efectuar la recomendación
pues consideran que el procedimiento es costoso, en especial si el lote que se
va a incluir en el programa es numeroso. Sin embargo las pérdidas ocasionadas
son mucho mayores que el valor de los exámenes solicitados.
El costo del análisis de las muestras necesarias para su identificación se ve recuperado luego por un mayor número de preñeces y partos. El ëxito o fracaso de los programas de reproducción dependen del estado sanitario del hato.
Recomiendo
la lectura de los artículos “Así es imposible preñar”, “La culpa no es del ecógrafo” “Prevención es inversión,
curación es gasto” publicados en Blog Ganadero Prosegan. Dr Jairo Serrano.
De
acuerdo a lo expuesto es indudable que las Enfermedades Infecciosas como las de
transmisión venérea se encuentran diseminadas en todo el territorio nacional,
por lo que determinar su incidencia en el hato es una de las medidas sanitarias
a tomar, en especial cuando se decide implementar un programa de Reproducción
Asistida y declarar la explotación libre de Brucelosis, Aftosa,
Paratuberculosis y Rabia, dentro de aplicación de la Buenas Practicas
Ganaderas, si se quieren obtener buenos resultados en los programas de
Reproducción Asistida.
Es importante efectuar un adecuado control de parásitos externos en especial de la garrapata, principal agente portador de hemoparásitos como la Babesia, Piroplasmosis y Anaplasma, enfermedades que influyen notoriamente en la adaptación de razas Taurus al trópico Colombiano.
Sabemos de hatos Holstein trasladados a clima cálido que han sido diezmados en un 50% por este concepto o de animales importados y ubicados en la Costa Caribe que no se pudieron adaptar por la misma razón.
Tabla 3.- Plan Sanitario recomendado para el control de las diferentes enfermedades que tienen más incidencia en el hato Colombiano.
NUTRICION
La nutrición es el factor que más influye en la funcionalidad del aparato reproductor. Un desbalance nutricional en exceso o defecto altera el ciclo estral de la hembra y el libido en el macho.
Un animal puede tener la mejor genética pero mal nutrido no la puede trasmitir. De acuerdo con el Dr Ricardo Sandino Pardo "La Raza Entra Por La Boca", lo cual confirma la estrecha relación entre estos dos factores.
La nutrición hasta hace poco se integró como un componente de los programas sanitarios, teniendo un gran impacto sobre la eficiencia productiva de la empresa ganadera. La alimentación constituye el 60% de los costos en la producción de leche, y puesto que la nutrición influye en el comportamiento reproductivo y en la mayoría de las enfermedades metabólicas y digestivas, así como en ciertas enfermedades infecciosas, el mejoramiento de los problemas en ésta área tiene un impacto dramático en el aspecto económico del hato y la productividad de la finca. (FERGUSON)
Es
importante conocer la alimentación durante el último tercio de la gestación,
especialmente cuando el animal se encuentra en período no lactante, pues ésta
incide favorable o desfavorablemente en su respuesta productiva y reproductiva
posterior.
Una
sobrealimentación durante éste período favorece el cebamiento especialmente si
está asociado con un período seco prolongado, lo cual reduce la capacidad del
rumen, produciéndose un desbalance con relación a la producción de leche,
obligando al organismo a emplear sus reservas, con la consiguiente degradación
de grasas y predisposición a presentar afecciones carenciales metabólicas y
aparición del síndrome de " vaca caída".
Todo
puerperio se altera cuando la dieta de la vaca próxima presenta desequilibrio
entre la proteína y la energía a favor de la primera. Este exceso de proteína
es frecuente cuando los animales pastan en potreros abonados con nitrógeno, o
materia fecal en abundancia sin tener en cuenta el análisis de suelo. Lo
anterior predispone al animal a sufrir de retención de placenta, subinvolución
uterina, endometristis catarrales y alteraciones ováricas. El déficit de
energía igualmente altera la correcta actividad endocrina del eje Hipotálamo - Hipófisis - Ovario
La
nutrición correcta de la vaca recién parida determina su posterior producción y
fertilidad. Durante éste período debe recibir alimento a base de forraje en un
80% con alto contenido de materia seca, 25%, necesario para una correcta
motilidad digestiva, lo cual frena las diarreas profusas por este concepto.
Debemos
tener presente que por cada litro de
leche producida se debe ajustar en 0.5 Kg de concentrado adicional a los 2 Kg de mantenimiento.
Desde
el comienzo de la lactancia se debe suministrar toda la energía posible con el
fin de evitar trastornos ováricos y cetosis subclínica que inciden sobre la
reproducción y la producción de leche. Para incrementar la ingestión de materia
seca, se debe suministrar en 3 a
4 fracciones, especialmente en horas del ordeño, estimulando la salivación
necesaria para tamponar el pH del medio ruminal. (SCHROEDER)
La mala Condición Corporal (CC) al parto, tiene un significativo impacto negativo sobre la probabilidad de concepción, la tasa de pérdida embrionaria y la proporción de animales en anestro. Al estar en esta etapa, las vacas deben movilizar grandes reservas grasas, pero también algunas reservas proteicas, aumentando la incidencia de desórdenes metabólicos como fiebre de leche, acidosis, acetonemia, hígado graso y desplazamiento del abomaso.
La fiebre de leche y la acetonemia afectan las contracciones uterinas, retrasan el parto, aumentan el riesgo de retención de membranas fetales (RMF) y por consiguiente desarrollo de endometritis. Las hembras que llegan gordas y/o sobre alimentadas al parto, son las que se convierten en vacas problema cuando se presenta el BEN. (RUKKWAMSUK)
La fiebre de leche y la acetonemia afectan las contracciones uterinas, retrasan el parto, aumentan el riesgo de retención de membranas fetales (RMF) y por consiguiente desarrollo de endometritis. Las hembras que llegan gordas y/o sobre alimentadas al parto, son las que se convierten en vacas problema cuando se presenta el BEN. (RUKKWAMSUK)
En el Gráfico 4 observamos que la sobrealimentación de la vaca lechera antes del parto retrasa la primera ovulación postparto. Lo anterior implica que la alta CC al parto se considere peor que la CC baja, porque las vacas con alta CC comen menos después del parto, tienen menos apetito y movilizan más fácilmente energía de las reservas corporales, siendo más propensas a sufrir grandes cambios en su CC.
Además la CC alta parece ser uno de los factores nutricionales de más riesgo que causan hipocalcemia y deficiencias en Vitamina E, Selenio y como consecuencia estos desordenes metabólicos predisponen a las vacas a patologías ginecológicas postparto, de las cuales la endometritis es la más importante. Los factores de riesgo para la endometritis postparto son hipocalcemia y retención de placenta. En resumen, las vacas que son capaces de mantener la misma CC, ya sea alta o baja, tienen mayor posibilidad de éxito reproductivo que las que tienen fluctuaciones en la CC. (SMITH)
La respuesta al BEN se traduce en una disminución en la producción de GnRH y la marcada disminución de la liberación pulsatil de LH, manifestándose en celos silenciosos y anestro. (SANTOS)
Por lo anterior el reinicio de la ciclicidad ovárica luego del parto está íntimamente asociada con el BEN durante este período y el comienzo del Balance Energético Positivo BEP, lo cual se correlaciona con el tiempo de la primera ovulación y por lo tanto con un acortamiento del período parto concepción. (BUTLER)
A pesar de que los mecanismos fisiológicos que tiene la vaca de leche para adaptarse a los requerimientos de lactación son básicamente similares en los diferentes sistemas productivos, en sistemas de manejo extensivo, las demandas energéticas debidas al pastoreo pueden modificar las grandes transformaciones que ocurren en este período. Más aún, la ingestión de materia seca en estos sistemas es usualmente más bajo que los sistemas en confinamiento y generalmente es insuficiente para sostener la alta producción de leche que puede obtenerse con el potencial genético existente. (CAVESTANI)
Las hembras bovinas son más susceptibles a los efectos nocivos de la obesidad y sobrealimentación en el periparto, lo cual conduce a la producción de óvulos de inferior calidad, reducción de las tasas de preñez y como consecuencia aumento de la edad al primer parto en novillas y el Intervalo Entre Parto IEP en vacas.
Igualmente hay que
tener en cuenta la suplementación mineral a base de sales, las cuales deben ser
suministradas a voluntad. La deficiencia o exceso de un elemento en la ración
influye en la absorción y asimilación de otro u otros por el organismo. Es
importante adicionar los minerales deficitarios en base al análisis de suelos y
pastos
Para
evaluar la ración alimenticia, además del medio forrajero, es necesario
considerar la cantidad del mismo suministrada
por animal por día. Junto a la composición de la ración, el factor
decisivo consiste a no dudarlo en cubrir las necesidades en principios
nutritivos, minerales, oligoelementos y vitaminas para mantener la fertilidad.
Al mismo tiempo debe quedar garantizada una óptima relación proporcional de los
diferentes elementos entre sí.
En el macho sobrealimentado el aumento de la grasa inguinal eleva la temperatura escrotal disminuyendo el número de espermatozoides normales y su motilidad progresiva, bajos niveles de testosterona y por consiguiente disminución del libido. Los toros obesos se fatigan más rápidamente afectando su capacidad de monta, especialmente en pastoreo (CONTRERAS)
La
importancia que para la fertilidad reviste la relación proporcional de los componentes
de la ración entre sí, se ilustra en la relación que debe mantenerse entre el
Fósforo (P) y la Proteina Bruta Digestible (PBD). En ía gráfica se aprecia como
en orden a la fertilidad la zona que configura el óptimo, está estrechamente
limitada, mientras que una extralimitación de los márgenes lo mismo que una
aproximación insuficiente a los mismos, tiene un efecto negativo en la
fertilidad. También puede observarse que la zona óptima varía en función de la
oferta absoluta.
De
igual forma un aporte excesivo de un elemento puede redundar en detrimento de
la fertilidad, como se puede observar en esta gráfica, en donde el aumento en
la oferta de Fósforo hasta un máximo de 10 mg por animal, se acompaña de un
mejoramiento de la fertilidad. Si la oferta diaria sobrepasa éste límite, la
fertilidad se ve influenciada en sentido negativo.
Para Ganasal los requerimientos de Sal Mineralizada recomendados son:
CEBA/LEVANTE 60/80 Grs/Dïa
VACA ADULTA 100/170 Grs/Dïa
Según GOMEZ HOYOS, "el consumo de fósforo debe calcularse por peso o por PCC de leche al día. Así, una vaca adulta de 480 kilos, en ordeño, con un consumo de 2.5 a 3.0 grs de fósforo por kilo de leche producido, debería estar consumiendo con una sal al 8% y producción láctea de 5 kilos día, 15 grs de fósforo, que en una sal al 8% equivaldría a 187.5 grs de sal. En mi predio he observado que estas vacas han llegado hasta 280 grs día con sal al 8%, lo que equivale a un consumo de 4.4 grs de fósforo por día y por kilo de leche".
El cálculo de los aportes en macro y microelementos a través de la ración, puede hacerse con ayuda de tablas, pero al efecto, no hay que perder de vista que los valores de las tablas suelen ser en su mayoría exactos para los medios forrajeros industriales y cereales, mientras que puede haber diferencias considerables con referencia a los medios forrajeros disponibles en la finca.
Los pastizales renovados y bien mantenidos permiten que el ganado disponga de un alimento de buena calidad durante cualquier época del año. Sin embargo, esto es difícil conseguir en un sistema de manejo en pastoreo, si no se cuenta con riego.
Es importante tener en cuenta cuales son los pastos regionales adaptados a la zona y el análisis del suelo, antes de introducir pastos que son exigentes en agua y a un tipo de suelo en especial. No hay que olvidar que el pasto debe manejarse como un cultivo convencional cualquiera.
En períodos de lluvia o de sequía extremos hace que se pierda el adelanto, tanto en producción de leche como en peso corporal, logrados en períodos de niveles pluviométricos considerados normales.
Por lo anterior es recomendable implementar un sistema de alimentación suplementario como el silvopastoril, los bancos de proteína, el ensilaje o el henolaje, que nos permita suministrar un alimento de calidad uniforma durante cualquier época del año y mantener un buen estado corporal del animal, en especial si está dentro de un programa de Reproducción Asistida.
Es básico el suministro de un alimento rico en energía o "Flushing Nutricional" al inicio del programa de Reproducción Asistida, principalmente a las receptoras, para la obtención de buenos resultados de pegamiento embrionario. Junto con el suministro de una alimento uniforme es importante la administración de medicamentos a base de fósforo a las novillas receptoras o vacas postparto, lo cual estimula la funcionalidad ovárica y la inducción del celos.
La nutrición se manifiesta en el buen estado del animal y se refleja en su Condición Corporal CC, la cual se califica en la escala de 1 a 5.
CC 4.5 - 5.0
Grasa mal distribuida.
Apelotonamientos de grasa en el pecho, pierna y cola.
Una hembra cebada con ovarios engrasados presenta anestro y baja fertilidad.
CC 4.0
Buena distribución de grasa.
No se marca el costillar.
Espacio interisquiático sobresaliente no hundido.
Cojín de grasa en la cola
CC 3.0
Hundimiento del ijar.
Hundimiento espacio interisquiático.
No hay cojín de grasa en la cola.
Espacios intercostales poco marcados.
CC 2.5
Espacios intercostales marcados.
Sobresalen las puntas del anca.
Se aprecian las vértebras de la cola.
Hundimiento del recto en el espacio interisquiático
La Eficiencia Reproductiva aumenta en la medida que mejora la Condición Corporal, por lo que es recomendable incuir en los programas de Reproducción Asistida hembras con CC 3.0 en adelante o 2.5 si se encuentra en período de ganancia de peso en el postparto.
En la Tabla 6 observamos como las novillas entran en celo con un peso adecuado de 340 Kls, el cual se logra mediante una buena alimentación, pudiéndose alcanzar con animales de 18 a 20 meses.
La Tabla 7 muestra el comportamiento de la jornada de pastoreo del ganado bovino.
Este comportamiento es importante tenerlo en cuenta, en especial en hembras con manejo de doble propósito, con ternero al pie, que se encierran en la tarde para ser ordeñadas en la mañana siguiente, debiéndoseles dejar pasto en los comederos, de tal manera que puedan llenar mejor la ubre, al comer en la madrugada.
RAZA - GENETICA
El mejoramiento genético tiene como propósito el aumento de la producción del hato y la adaptación a un medio natural específico, lo cual se consigue cuando se escogen animales o embriones, en las mismas condiciones en las cuales se va a desempeñar su descendencia.
Lo anterior es posible mediante la selección en donde se escogen los animales superiores para que sean los padres o madres de la futura generación, lo cual implica descartar como reproductores aquellos que no cumplan con los parámetros establecidos como óptimos, tanto por las respectivas Asociaciones como por los ganaderos en su hato. Esto se ha obviado en parte por la producción de hembras y machos puros adaptados a nuestras zonas de clima cálido.
Se ha comprobado que la selección por fenotipo no conlleva necesariamente a un mejoramiento del hato. Es la razón por la cual se deben utilizar reproductores puros probados, cuyo mejoramiento generacional se haya establecido. Es por ello importante analizar los registros de comportamiento del reproductor a comprar, o de los catálogos suministrados por las casas distribuidoras de semen. Igualmente se recomienda efectuar un examen andrológico antes de la compra, como se exige a reproductores para exposición, con lo que se evita su devolución por infertilidad o falta de libido, lo cual es incómodo tanto para el comprador como para el vendedor.
El mejoramiento genético se consigue igualmente mediante el cruzamiento, le cual permite complementar las características productivas de dos o más razas. Su objetivo es generar vigor híbrido, con lo que se consigue resistencia al calor y a parásitos externos. Es el caso del Simbra, Gyrholando, Brangus, que poseen 3/8 Cebú 5/8 Taurus. Los apareamientos de animales 3/8-5/8 del mismo cruce, se comportan como homozigotos y se manejan como razas puras.
En resumen, el programar, aparear o cruzar es fundamental para producir ejemplares sanos fenotípica y genotípicamente, además de fértiles, productivos y vigorosos, capaces de soportar el medio ambiente y trasmitir a sus descendientes las bondades anotadas. El cruzamiento no resuelve problemas de manejo, es una herramienta para mejorar la producción.
Un segundo objetivo de los cruzamientos es la producción de nuevas razas como es el caso de la Raza Lucerna, originada en la Hacienda "El Hatico" en Bugalagrande Valle del Cauca, que posee 40% Holstein, 30% Shorthorn y 30% Harton del Valle y la Raza velasquez producida en la Hacienda "Africa" en la Dorada Caldas, por el Dr Jose Velazquez Q. compuesta por Red Poll 2/4 Brahman Rojo 1/4 Romo Sinuano 1/4.
Sin embargo, este mejoramiento genético tendiente a conseguir un aumento en la producción de leche, ha conducido a una disminución de la Eficiencia Reproductiva, demora en el reinicio de la actividad ovárica y aumento del anestro postparto.
Al mismo tiempo que aumentan los niveles de producción, disminuye la resistencia de las vacas a las enfermedades metabólicas y su longevidad, debido al aumento en la incidencia de estrés, patologías de la ubre y del aparato reproductor. (RODRIGUEZ)
Igualmente en el Gráfico 3 se observa la influencia de la raza en la tasa de preñez y la importancia que tienen el desempeño reproductivo de las hembras bovinas.
Cualquier programa de mejoramiento genético, por simple que sea, debe considerar en forma prioritaria el medio ambiente en donde se van a desenvolver los animales, con la certeza de que factores como el clima, la nutrición y las enfermedades, siempre sera un factor limitante en la producción animal. La primera condición que debemos exigir a nuestros animales es adaptación, siendo la mejor expresión de esta la fertilidad del rebaño. Si este es capaz de reproducirse en niveles satisfactorios en el medio en que se encuentra, por difícil que sea, es porque de hecho está generando una mayor cantidad de individuos con alto nivel de adaptación. (ATENCIO)
En la Tabla 5 se presentan los resultados obtenidos en un estudio realizado en un hato de Belmira, vereda el Silencio, a una altura de 2.200 m.s.n.m, Departamento de Antioquia. El hato cuenta con el manejo propio de la lechería especializada con consumo de forrajes de alta calidad y suplemento de concentrados de alto porcentaje. (ECHEVERRY)
Si bien hay diferencias significativas estadisticamente, estas no son demasiado amplias en la práctica, en donde los cruces tienen parámetros mejores que las razas puras. Lo anterior nos hace pensar que en condicione uniformes de manejo y nutrición, los comportamientos de los cruces pueden ser similares a las razas puras. Igualmente nos indica la interacción existente entre la NUTRICION-RAZA-REPRODUCCION.
En un
trabajo efectuado en la Hacienda
“El
Choro”, Acarigua- Venezuela, desarrollado por
el suscrito, una vez
se unifico la
base nutricional para
los diferentes grupos
de producción, se determinó el
comportamiento de los
diferentes grupos raciales
de la explotación,
con el fin
de escoger el
tipo de animal
con el cual
debería continuarse la
producción de leche.
El cruce
que mejor se
comporto fue el
Holstein ¾ tanto en producción
como en reproducción. Sin embargo
el cruce Cebú ¾
se desempeñó reproductivamente mejor que
el Pardo ½
con criollo y
el Pardo puro.
Por tal razón se
resolvió continuar con
los cruzamientos Holstein/ Cebú con
mayor porcentaje de
Holstein y aún
con Holstein puro
importado del Canadá.
Lo anterior
nos hace concluir
que en igualdad
de condiciones nutricionales
y ambientales, los
cruces se desempeñan
de manera similar,
aportando cada especie
su potencial genético
de producción y
resistencia.
Si
tenemos en cuenta la interacción de los factores de producción enunciados
anteriormente, el paso siguiente a la escogencia del tipo de animal en la
explotación, es el de seleccionar los animales de acuerdo a la producción y la
reproducción. Para ello es necesario contar con registros individuales y
globales en estos dos aspectos.
Los parámetros de producción deben establecerse de acuerdo a los costos de producción, es decir que el mínimo está determinado por la cantidad de crías o de leche, necesarios para cubrir los costos de manejo integral del hato, en donde se incluyen todos los rubros que incidan en la consecución de tal fin. Luego se definirá el parámetro promedio de producción, para seleccionar los animales que se queden en el hato en base a los que obtengan un rendimiento entre el promedio y el más alto. Los animales que se encuentren por debajo del promedio del hato son candidatos a despaje. Lo anterior no quiere decir que no sean productivos, sino que no son mejorantes para el tipo de explotación que consideramos óptima para el hato en particular
MEDIO AMBIENTE
Junto con la nutrición es el factor que más influye en el desempeño reproductivo. El exceso de calor o frío induce estrés calorico, el cual incide negativamente en la producción y aptitud reproductiva del animal.
El estrés calorico es la incapacidad del organismo para mantener constante la temperatura corporal u "homeostasis".
Existe una zona de confort del ganado, dentro de la cual se mantiene el animal, sin necesidad de activar los mecanismos de autorregulación, la cual se considera para el Bos Taurus por encima de los 16°C y de 27°C para en Indicus. Si la temperatura ambiente sobrepasa los 27°C para el Bos Taurus y 35°C para el Indicus, se considera que hay falla en la termorregulación, aumentando la temperatura rectal del animal, disminuyendo el consumo de alimento y la producción y composición de la leche, acompañada de pérdida de peso.
En la Figura 8 se observa un medio ambiente ideal para el trópico, con sombrío suficiente, que le permite al animal protegerse de las temperaturas de calor extremo. Es frecuente ver en la zona de La Dorada y Pto Boyacá, potreros con áreas de polisombra para el ganado, debido a la tala indiscriminada
La primer respuesta que se produce en el bovino expuesto a altas temperaturas es un aumento del ritmo respiratorio, seguido de un aumento de la temperatura corporal. Al aumentar la frecuencia respiratoria aumenta la ventilación de las vías aéreas lo que favorece la evaporación de las superficies húmedas, entre las que se encuentran la lengua, boca y vías nasales. Como consecuencia del enfriamiento de esas superficies, baja la temperatura de la sangre que fluye por las mismas.
En medios térmicos elevados los bovinos tienden a reducir la producción de calor presentando anorexia voluntaria. Esta reducción del consumo de alimento se refleja en la disminución de la actividad muscular desplegada en la búsqueda de los mismo y el cambio en su conducta de pastoreo al pastar menos durante el día, realizándolo en las horas de la noche donde las temperaturas son más frescas. Este efecto indica la necesidad de suministrar buen pasto durante este período a los animales que tienen que soportar temperaturas diurnas altas, o tener potreros con sombrío.
La temperatura crítica para el descenso de la producción láctea se encuentra entre los 21°C a 26.5°C para las vacas Holstein y entre 29.5°C y 32°C para las vacas Pardo Suizo. Estos resultados fijan la temperatura óptima para el rendimiento lácteo de estas razas entre los 10°C y 16°C. Temperaturas de 0°C apenas tienen efectos sobre la producción láctea en tanto las temperaturas mayores a los 16°C afectan adversamente el rendimiento. (SALVADOR)
Las primeras respuestas reproductivas al estrés calórico son la disminución de la intensidad y duración del celo, cuya consecuencia es la baja fertilidad. Se sabe que las hembras mamíferas son más sensibles al estrés calórico durante los 12 días anteriores al estro, aumentando esta sensibilidad durante los 2 días previos al mismo. (GILARD)
Al evaluar el efecto del calor sobre los folículos de mayor tamaño en vacas lecheras lactantes, se observó una disminución en el desarrollo del folículo dominante de la primera onda folicular y la pérdida de dominancia del mismo, ya que se ha observado que en vacas con estrés calórico se mantiene el número de de folículos medianos durante el período de dominancia de la primera onda folicular, en comparación con vacas en termoneutralidad
Otra manifestación de la falla de dominancia, es el anticipo en dos días de la emergencia de un nuevo folículo para la segunda onda folicular, el cual es recambiado cuando hay estrés térmico después del día 11 del ciclo. La disminución del tamaño de los folículos dominantes y subordinados, así como del volumen del fluído folicular en vacas con estrés calórico, indica que el efecto del calor puede afectar la selección,la dominancia folicular y la calidad de los folículos. Un aspecto adicional es el incremento de ovarios quísticos, por efecto de altas temperaturas (GONZALEZ)
Durante el estrés calórico se presenta un retardo en la esteroidogénesis folicular en folículos preovulatorios de tamaño medio y baja viabilidad de los mismos. (CORDOVA)
La mayor influencia del estrés calórico sobre la reproducción se debe a fallas en la implantación del embrión, ya que la vaca presenta vasodilatación periférica, por lo que disminuye el aporte sanguíneo al útero. Además cualquier tipo de estrés determina liberación de Prostaglandinas que por su efecto luteolítico agrava más el cuadro de infertilidad. (RODRIGUEZ)
Estudios in vitro han descrito que un incremento de la temperatura compromete la viabilidad el ovocito, la sobrevivencia del embrión y disminuye la capacidad del medio ambiente uterino para apoyar el desarrollo embrionario, principalmente en los primeros 3 días de edad. También se ha observado in vitro, que cuando el embrión tiene un mayor desarrollo (mórula) adquiere más resistencia al estrés calórico. Los embriones de vacas Bos Indicus son menos susceptibles al efecto del calor. (GONZALEZ)
Se afirma que al exponer las hembras mamíferas domésticas al estrés calórico durante el estro, se altera la dinámica folicular y disminuye el predominio del folículo en el celo siguiente.
Se ha demostrado que en períodos de estrés calórico severo, solamente un 10 a 20% de las inseminaciones pueden resultar en preñez. (DAVE)
Los machos también son afectados en su eficiencia reproductiva por efecto del estrés calórico provocando disminución del libido, calidad y volumen del eyaculado e incremento del número de espermatozoides muertos.
Se afirma que la Raza Jersey es más tolerante al estrés calórico que la Holstein. Trabajos realizados en los Estados Unidos indican que las vacas Holstein y Jersey establecidas en lugares cálidos, manifiestan síntomas de celo solo durante 12 a 13 horas,lo que significa una diferencia de 5 a 6 horas menos que la duración considerada normal en los animales ubicados en sitios templados. (YABUTA)
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